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Plan d'action alimentaire local

Plan d’action alimentaire local et durable

Annoncée pendant la campagne électorale, la construction de ce Plan d’action Alimentaire Local et Durable (PALD) est un des projets phares du mandat. Vous trouverez des précisions sur le déroulement de ce sujet dans la rubrique des projets de la commune.

Le PALD s’articule en 3 axes, 7 objectifs et 15 actions avec des perspectives à courts (d’ici 2023), moyens (d’ici 2025) et longs (au-delà de 2025) termes. Certaines actions relèvent de la commune et de ses acteurs. D’autres nécessitent l’intervention d’une échelle supérieure comme Clermont Auvergne Métropole en particulier.

Axe 1 : Développer les circuits-courts

Les habitants de Saint-Genès-Champanelle montrent un fort intérêt en faveur des produits locaux et de qualité. En plus de répondre à leurs besoins, le développement des circuits courts (un seul intermédiaire entre producteurs et consommateurs) favorise le maintien et le développement d’emplois locaux en particulier agricoles, tout en sécurisant les productions locales de qualité et respectueuses de l’environnement. Ils assurent également du lien social parmi les différentes formes de commercialisation existantes et émergentes, à l’image de la vitalité de l’AMAP “les Paniers Champanellois”.

Pour encourager le développement de ces filières courtes de proximité, la commune souhaite concourir à la sécurisation du foncier agricole très attendue des agriculteurs champanellois et à l’accueil de porteurs de projets agricoles (maraîchers, volailles, petits fruits, légumineuses, etc.). Il est également envisageable de recourir à des espaces-tests agricoles ou autres dispositifs d’aides pour mettre le pied à l’étrier de volontaires. Des expériences réussies, notamment en matière de maraîchage, sont à relancer.

Il s’agit également de favoriser les débouchés locaux des productions vivrières. Cela nécessite des actions sur les activités locales de transformation et de conservation. La présence de l’INRAe sur la commune est un atout important avec un accès à son abattoir pour les éleveurs adhérents à l’association Dôme Sancy Élevage. Des actions seront aussi à construire  pour répondre à la forte attente des habitants pour la commercialisation de produits locaux en s’appuyant sur les commerces et associations existants.

Enfin, favoriser les actions collectives s’inscrit aussi dans les actions en cours du PALD, que ce soient entre agriculteurs comme pour la lutte contre le campagnol terrestre, ou entre habitants avec le partage de jardins et de savoir-faire.

Axe 1. Développer les circuits-courts
Objectif 1 : Soutenir la production agricole locale
1. Sécuriser le foncier agricole
2. Faciliter l’installation de porteurs de projets agricoles en circuits courts
3. Collaborer sur la faisabilité de création d’une société mêlant public-privé liée aux activités agricoles
4. Collaborer pour créer des espaces test agricoles
5. Accompagner les actions collectives liées à l’agriculture sur la commune
6. Accompagner des actions de production collective entre habitants au sein de jardins-potagers-vergers
partagés

Objectif 2 : Faciliter les activités de transformation
7. Collaborer avec les acteurs des filières pour la mise en place d’ateliers de transformation

Objectif 3 : Renforcer l’offre commerciale en produits locaux
8. Pérenniser le marché de producteurs locaux organisé par les Paniers Champanellois
9. Multiplier l’offre de vente locale de produits locaux et biologiques
Axe 2 : Garantir une alimentation durable en restauration

La restauration, en particulier collective, est l’un des maillons final du système alimentaire et représente un enjeu important dans notre transition agricole et alimentaire. Le nombre de repas préparés en régie s’élève à 400 repas par jour pour la cantine scolaire de Saint-Genès-Champanelle. A l’échelle de notre commune, notre restauration collective peut infléchir directement l’offre économique. 

La loi EGAlim impose 20% de produits biologiques et 50% de produits durables ou de qualité dans la restauration collective à partir du 1er janvier 2022. Notre cantine scolaire répondait à ces obligations dès 2021. Garantir une alimentation durable en restauration scolaire qui soit par la même occasion gustativement et nutritionnellement qualitative, reste un axe conséquent, décliné avec l’adoption d’un plan alimentaire durable et équilibré des menus, l’incitation au « bien-manger » et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Il convient également de travailler avec d’autres structures de la commune assurant un service de restauration auprès de différents publics : association d’Aide à Domicile en Milieu Rural (ADMR), Centre  Communal d’Action Sociale (CCAS), Temps Jeunes, Institut Médico-Éducatif (IME), INRAe, etc..

Axe 2. Garantir une alimentation durable en restauration
Objectif 4 : Optimiser la restauration scolaire
10. Organiser le service à la cantine pour limiter le gaspillage
11. Adopter un plan alimentaire durable et équilibré des menus à la cantine et favoriser le « bien manger »
Objectif 5 : Collaborer avec d’autres structures sur la commune
12. Collaborer sur l’approvisionnement et les menus d’autres acteurs de la commune
Axe 3 : Sensibiliser les publics aux enjeux de l’alimentation durable

L’impact des modes de production de l’alimentation et des régimes alimentaires est prépondérant dans les émissions de gaz à effets de serre en France. L’objectif est alors de modifier les habitudes alimentaires, de favoriser des modes de production et de transformation participatifs, coopératifs et respectueux de l’environnement, notamment de la ressource en eau et des sols. Il est aussi d’anticiper les évolutions du climat. La sensibilisation aux enjeux de l’alimentation durable est la clé de voûte pour y parvenir. 

Les actions à entreprendre par la commune et les différents acteurs s’articulent autour des différents publics et des divers moments de la vie : enfants en temps scolaire ou périscolaire, famille et grand public, interactions entre habitants et agriculteurs, bénéficiaires du CCAS, etc. 

Acquérir de bonnes habitudes alimentaires et encourager la production vivrière participeront également au développement des circuits courts, marchands ou non.

Axe 3. Sensibiliser les publics aux enjeux de l’alimentation durable
Objectif 6 : Sensibiliser les enfants et adolescents
13. Co-construire et mettre en œuvre des actions éducatives à l’« alimentation durable »
Objectif 7 : Faire participer les habitants de Saint-Genès-Champanelle
14. Organiser des actions citoyennes
15. Favoriser des activités de transformation collectives avec les habitants